PDFCetakSurel

Lembaga Amil Zakat (LAZ) PT. Bank Sumut dan Bank Sumut Cabang Balige bekerja sama dengan Madrasah Diniyah Awaliyah (MDA) Al Hadhonah Kecamatan Balige Kabupaten Toba Samosir dengan tenaga medis dari Klinik Sahabat Ulil Albab Medan dalam rangka menyambut bulan Suci Ramadhan 1437 H/2016-M mengadakan khitanan massal yang diikuti sebanyak 72 orang peserta terdiri dari kaum dhuafa/fakir, miskin dan mu’allaf berasal dari 10 Desa di Kecamatan Balige. Kegiatan khitanan massal dilaksanakan di halaman Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Tampubolon Balige, dihadiri oleh Bapak H. Asmu’i selaku Manajer beserta Pengurus LAZ PT. Bank Sumut lainnya (M. Syahbuddin Kaban, Dara Puspita Sari Siregar, dan Eriska Ratilha), Bapak M. Arfan Siregar selaku Pimpinan Operasional Bank Sumut Cabang Balige,  Bapak H.Fathurrahman LH selaku Kepala Sekolah sekaligus Ketua Panitia Khitanan Massal, serta rombongan Tim Medis dari Klinik Sahabat Ulil Albab Medan yang dikoordinir oleh Ibu Fitri Handayani P.S.

Dalam sambutannya H. Asmu’i menyampaikan bahwa LAZ PT. Bank Sumut selama ini diamanahkan mengelola zakat yang sumber dananya berasal dari penghasilan para karyawan PT. Bank Sumut dibebankan setiap bulannya sebesar 2,5%. Khitanan ini merupakan salah satu sunnah di dalam ajaran agama islam hukumnya adalah sunnah muakad yang dilaksanakan sebelum anak laki-laki baliqh (pubertas), Kami informasikan  bahwa Lembaga  Amil Zakat PT. Bank Sumut merupakan lembaga yang aktif dalam kegiatan agama yang bersifat sosial antara lain pemberian bea siswa bagi siswa/i dan mahasiswa yang berprestasi dari keluarga tidak mampu baik di Internal PT.Bank Sumut sendiri maupun External, bantuan kepada guru-guru madrasah yang kurang mampu, Bantuan untuk Renovasi  Masjid dan Madrasah, Modal kerja kepada pengusaha muslim yang kurang mampu, dan mempunyai keterampilan bergerak di bidang UMKM (diluar Program PT. Bank Sumut) dalam bentuk kelompok dan juga bantuan modal untuk pengolahan tanah, bibit, pupuk serta obat-obatan kepada kelompok Tani yang kurang mampu di beberapa daerah di Sumatera Utara.

Salah satu diantaranya kegiatan sifatnya sosial adalah khitanan massal yang merupakan program rutin tahunan dari LAZ, kegiatan khitanan massal seperti ini sebelumnya juga telah dilaksanakan di Kelurahan Glugur Darat Kecamatan Medan Timur Kota Medan sebanyak 94 orang, dan di desa Kuta Buluh Kecamatan Kuta Buluh Kabupaten Karo sebanyak 118 orang dari keluarga Dhuafa dan Muallaf dan Alhamdulillah hari ini kami melaksanakan di Wilayah Balige ini.

Al-Ustadz.H.Fathurrahman LH dalam sambutannya menyampaikan rasa terima kasih nya kepada LAZ PT. Bank Sumut yang telah membuat program seperti ini sehingga dapat membantu masyarakat khususnya di Daerah Balige dalam membuat khitan massal bagi warga dhuafa/fakir,miskin dan mu’allaf. Pesannya juga kepada anak anak yang akan di khitan untuk lebih semangat, pantang menyerah dan tidak perlu takut karena tehnologi kedokteran sekarang sudah semakin canggih dan maju untuk melaksanakan khitan.

M. Arfan Siregar Perwakilan Bank Sumut Cabang Balige dalam sambutannya menyampaikan bahwa khitan atau sunat merupakan kewajiban bagi manusia baik laki laki maupun perempuan disamping menjaga kebersihan juga dapat terhindar dari penyakit kelamin, khususnya bagi laki laki kewajiban khitan ini sudah ada sejak zaman Nabi Ibrahim AS. Selain memberikan fasilitas khitanan, LAZ PT. Bank Sumut juga memberikan santunan kepada yang dikhitan berupa T-Shirt, kain plekat/sarung dan uang tunai.

Panitia khitanan massal mengharapkan agar program yang dilakukan LAZ PT. Bank Sumut dapat menjadi contoh bagi Lembaga maupun Instansi-instansi lain di Indonesia  terkhusus di Sumatera Utara dan hendaknya Event seperti ini jangan dilaksanakan hanya sekali ini saja tetapi kiranya dapat berkesinambungan. Semoga LAZ PT. Bank Sumut semakin tumbuh dan berkembang di masa yang akan datang serta pengelolaan zakat di LAZ PT. Bank Sumut lebih baik lagi dan sesuai dengan asnaf yang telah diatur dalam Al-Quran surat At-Taubah ayat 60.

IMG_4309

Jajak Pendapat

Kriteria yang paling utama buat pemimpin?

Jujur
Amanah
Muslim
Dikenal

Current Results

Jadwal Sholat

Statistik Pengunjung

mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter
139
1511
6084
255006
54.224.60.122
6
6